Il pasto libero o “sgarro”, consiste nel mangiare alimenti che non sono presenti nella tua dieta.

Solitamente è considerato in modo negativo, quasi come un errore, ma in realtà non è così! Perché:

  1. Non vanifica i sacrifici
  2. Sarà motivante e gratificante
  3. Un piano alimentare corretto dovrebbe prevederlo

Una dieta corretta deve sempre prevedere il pasto libero, in modo che chi la segue abbia una valvola di sfogo alimentare.

E’ importante sia dal punto di vista fisico e soprattutto psicologico, questo perché un’alimentazione ipocalorica che ti priva di ogni cibo che preferisci è destinata a fallire!

Per dimagrire in modo sano devi seguire una dieta SOSTENIBILE.

Se segui una dieta ipocalorica, in cui non sono previsti “sgarri” troppo a lungo, puoi incorrere in notevoli squilibri metabolici ed ormonali.

Segnali possono essere stanchezza cronica, sensazione di fame e anemia. E naturalmente si ha una riduzione del metabolismo basale: in breve tempo il corpo si abitua a bruciare meno!

Facendo un pasto libero non aumenterai il tuo tasso metabolico, infatti un singolo pasto non può ristabilire la situazione, però comporta:

  • BUON UMORE: senza alcuni nutrienti come carboidrati e grassi, il nostro organismo, non riesce a sintetizzare, a sufficienza, ormoni quali serotonina e dopamina.
  • SARA’ LA TUA MUNIZIONE PREFERITA: potrai usufruire quando più ne senti il bisogno e ti farà uscire dalla monotonia.
  • TI FARA’ BENE DAL PUNTO DI VISTA PSICOLOGICO E SOCIALE: senza “sgarro” si può incorrere nel pericolo delle abbuffate.

COME COMPORTARSI?

Fallo quando ne hai più voglia e ne senti il bisogno, normalmente per molti è nel weekend che le persone preferiscono.

Anche dopo un allenamento estenuante e pesante, potresti adottarlo, questo ti consentirà di inviare i nutrienti ai muscoli target e di ripristinare le scorte di glicogeno consumate.

Mangia i cibi che più di piacciono fino a sazietà, ma senza esagerare in modo consapevole!

Se stai seguendo un regime alimentare in cui non è previsto lo sgarro, puoi stimare le kcal del pasto sgarro e sottraile agli altri giorni della settimana.

Ricorda, infine, che se ti affidi ad un professionista fai sempre presente quali sono i tuoi piatti liberi preferiti, in modo che il tuo piano alimentare te li conceda!

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